网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

102岁奶奶一床蚊帐用了近百年:能省一分是一分

【发表时间:2019-12-03 08:15:35 来源:】

  “奶奶,镇上来人看你来了。”4月的阳光斜射在顺庆区大林镇昌宫村一栋二层小楼的院坝里,院子旁边一树洁白的梨花和新抽的绿叶相映成趣,一湾溪水在院子前边缓缓流淌。102岁的何雍氏安详地坐在椅子上,孙媳妇冯林玉一边给她梳头,一边陪她聊闲。看到镇干部来到家里,冯林玉和丈夫何德华连忙从屋里端出几根条凳和茶几,拿出纸杯给客人倒水。

  “老人家,听说你的曾孙媳妇就要生了,家里马上五世同堂了,我们特地来看看你。祝您健康长寿!”大林镇党委副书记赖小英笑着对何雍氏说。

  能省一分是一分 一床蚊帐用了近100年

  “奶奶,你的蚊帐又破了个洞。”冯林玉从针线包里拿出针线,开始缝补蚊帐。蚊帐是蓝色的,她特意选了一块蓝布。“奶奶特别爱漂亮,修补时针脚要下得特别密,要尽量修补得好看些。”

  “这床蚊帐用了近100年,奶奶嫁过来的时候就有了。”冯林玉边补边说。蚊帐是用老麻布做的,样式很古旧,但洗得干干净净,有一丁点破损的地方都用蓝布补起来了。或大或小、或深或浅的蓝色补丁犹如一朵朵小花点缀着这床百年蚊帐。

  “奶奶特别节俭。”冯林玉对记者说,刚过门时,她第一次见到蚊帐上破了一个大洞,就跟奶奶提出添置一床新的,可奶奶不听。为了这件事,她还跟奶奶呕了一阵子气。后来,见到奶奶卧室里陪嫁时带来的箱子、柜子,装满了晚辈买的新衣服,冯林玉什么都明白了。打那以后,她再不提换蚊帐的事。

  “和奶奶一样,公婆也都很节俭。”冯林玉说,公公和婆婆在世时,去芦溪赶集卖菜,从来都是挑着担子绕很远的路,也舍不得花2毛钱买一张过河的船票。为了把破草房换成小洋楼,家里从来不买“坐墩肉”,都是啥便宜吃啥。新房修好以后,原来家里的物件,大到衣柜、床,小到桌凳、锄头,都很少换新的,能凑合用的就用上,连厨房添米用的都是效力多年的木头“角筛”。冯林玉笑着说,这个“角筛”是传家宝,将来给孩子们留着。

  能做的事都自己干 一根拐棍陪伴老人30余年

  该做午饭了,何雍氏坚持自己生火。她拄着一根颜色已经发黑的木拐杖,迈着不太利索的腿走到屋檐下,这里整齐地码放着她亲手打捆的柴火。弯腰选了两捆柴,她慢慢地走到灶台后,用打火机点燃,放进灶膛里。灶膛迅速地红了起来,映着老人慈祥的脸。

  “奶奶很倔,自己能做的事情就不要别人帮。”在老人拿柴火时,冯林玉并没有上前帮忙,她往铁锅里添了些水,然后在灶台上忙活起来。她告诉记者,她过门时,奶奶已年过八旬,走路都不太利索了,那根拄拐陪伴了老人30余年。

  院子外,何德华把刚收回家的蔬菜清理整齐,用稻草一捆一捆地打好捆,妻子明天要背到集市上卖。何德华今年50岁,从小和奶奶生活在一起。几十年来,种水稻、小麦和蔬菜,养生猪、喂鸡鸭、磨豆腐,可以赚钱的活他几乎都做遍了,就这样一分一分地攒钱,30岁那年,盖起来在当时农村少有的二层小楼。“受家庭影响,儿子一直都很勤快。很小时就帮家里干家务,做农活,儿媳妇进门后家里又多了一个帮手。”何德华笑呵呵地说。

  “她家的家风特别好,几辈人都吃苦耐劳,从来不愿意麻烦别人。”说起冯林玉一家,周边的村民无不竖起大拇指。

  不是亲人胜亲人 一台空调温暖全家人

  在冯林玉家,除了前年添置的一台21英寸彩色电视机和一台壁挂式空调外,记者再没有看到什么现代化的家具家电。电视放在堂屋里,空调则放在何雍氏的卧室里。

  “奶奶年纪大,冬天怕冷,夏季怕热。”冯林玉说,六七年前,夫妇俩就合计着给奶奶买台空调。可是老人非常固执,不愿意给家里增加负担。近几年,奶奶小便偶尔失禁,为了安全,冬天不敢再用电热毯了。前年春节,冯林玉的儿子何小龙打工回来,知道这个情况后,“强行”给奶奶卧室里装了一台空调。

  “其实奶奶并不是亲生奶奶,但我们之间比亲人还要亲了。”冯林玉向记者透露了一个“秘密”,公公18岁时过继给奶奶,这个全村人都知道。但全家人对奶奶非常尊重,早晚都要到面前问候,吃饭也要等奶奶坐好了再动筷子。直到现在,儿子何小龙从外面一回到家,第一件事就是给祖奶奶报个到。

  “舌头和牙齿那么好,也有打架的时候。”冯林玉对记者说,奶奶一辈子不容易,30多岁就没了丈夫,守了大半辈子寡,做晚辈的能迁就尽量迁就。家里偶尔也闹点小矛盾,但很快就过去了。奶奶小时候裹过脚,指甲要定期修剪,冯林玉和丈夫隔上十来天就给奶奶剪指甲,冬天把电视机搬到奶奶卧室里,让她尽量卧床休息。现在,何雍氏一天见不着孙媳妇就不习惯,逢人就夸自己命好。

  “前些年本来想出去打工挣钱的。”冯林玉说,由于公婆先后生了病,奶奶年纪越来越大,夫妇俩就守在家里。“虽然过得苦点累点,但一家人团团圆圆的,比什么都强。”

  “下个月,我就要抱孙子了。”冯林玉眼睛笑成了月牙,这两天,儿媳妇去镇上做了孕检。医生说,顺利的话,这个月孙子就要出世了,“等孙子满月,儿子也回来了,一定要拍张全家福。”

  堂屋正中摆着一个“天地君亲师”的牌位。“这是从以前的老房子里搬过来的。”冯林玉说,她书读得少,不太懂什么大道理,觉得既然是上辈人传下来的,就把它留下了。牌位下面,电视里正播放着南充电视台公共频道的节目,8个大字在屏幕上特别醒目:勤劳、朴实、诚信、包容。(来源:南充日报 记者:曾江林)
更多精彩:
创业好项目-云品墙景 www.yunpins.com

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP