网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

外媒:银监会出手严管理财产品 欲降低影子银行风险

【发表时间:2019-12-03 02:54:24 来源:】

  参考消息网7月30日报道 外媒称,中国银行业监管机构发出信号,将打击金融系统发展最快、风险较高的一项业务:银行用来规避信贷监管限制的投资工具,即理财产品。

  美国《华尔街日报》网站7月28日报道称,根据业内人士和《华尔街日报》看到的一份规定草案,中国银行业监督管理委员会(简称银监会)已经下发规定草案,将对购买这类投资产品的资格作出限制。规定还将限制这些产品对股票等高风险资产的投资,并限制中小银行发售这些产品。

  拟议的规定正在银行间传阅。目前,人们对中国的所谓影子银行部门的担心日益加剧。这是金融体系中监管较少的一个领域,导致了银行和其他机构表外债务猛增。

  根据穆迪投资者服务公司的数据,过去四年,通过理财产品融资的资产规模增长了六倍,达到约3.2万亿美元,成为中国影子银行部门中最大的一部分。

  报道称,中国相关机构近年来采取了其他措施抑制该投资工具的增长。这类投资工具吸收客户的存款,将它们投资于从贷款、债券到股票和大宗商品在内的一切。

  几位银行业者私下说,拟议的监管规定是迄今为止限制理财产品猛增的最全面的尝试。拿到文件的银行业人士说,银监会是周二(26日)开始向银行下发这份长21页的规定草案的。

  文件说,规定旨在加强对商业银行理财业务的监督,促进商业银行理财业务的健康发展,保护金融产品客户的权利和利益。

  银监会证实了文件的真实性,称让银行传阅是为了在最终规定出台之前得到银行的反馈。部分规定出自2014年一份从未实施过的草案。

  报道称,由于担心新规定将限制这些投资产品的资金进入股市,27日中国股市大跌,表明了投资者对新草案的重视程度。

  一位银行高管说,一些银行业人士29日已经与银监会讨论此事。银行业者说,该文件被认为是为控制过度膨胀的银行业发出的警告。

  研究中国银行系统的瑞士银行驻香港分析师贾森·贝德福德认为,理财产品近年来发展迅速,是根据监管标准没有足够资金发放额外贷款的中小银行继续发放贷款的一个途径。

  近来,银行和其他机构把通过发售理财产品获得的资金投资于股票和大宗商品等风险较高的资产,以向客户提供承诺的高收益。

  报道称,理财产品业务的发展使监管机构陷入棘手的局面。一方面,理财产品带来的贷款帮助了一些陷入困境的企业。另一方面,这种表外贷款的增加掩盖了中国银行系统问题贷款的规模。

  专注于中国的研究公司龙洲经讯的合伙人葛艺豪说,中国目前的一个情况是,银行——尤其是中小银行——资产负债表扩张迅速,监管机构对此感到担忧。

  这份文件看来针对的是投资于股票和其他高风险资产的理财产品,而不是专注于企业贷款等传统资产的理财产品。

  例如文件指出,进行股票等高风险投资的理财产品只应向更成熟的投资者出售。散户应仅限于购买投资于债券等较稳定资产的理财产品。

  另一条规定要求散户不得投资于持有不良债券或贷款的理财产品。

  报道称,新规定还试图降低广泛的系统性风险。例如,新规定要求银行留出更多准备金以应对理财产品的潜在损失。

  银监会没有提供实施新规定的时间表。

  一些分析人士说,过去,在新规定看来会威胁经济增长时,中国曾放弃实施拟议的金融系统新规定。

  穆迪投资者服务公司追踪中国影子银行市场的斯蒂芬·施瓦茨说:“他们了解风险,但也非常关注增长目标。”(编译/殷欣)
更多精彩:
水蜜桃官网 http://suo.im/5orn3G

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP