网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

为法官搭建立体防护网

【发表时间:2019-12-01 05:26:41 来源:】

  健全司法职业保障,需要通过制度设计,营造健康、安全的司法氛围,获得职业尊荣,赢得社会尊重

  2月26日晚,北京昌平法院回龙观法庭的马彩云法官被两名持枪歹徒袭击,不幸殉职。事件迅速引发广泛关注。最高人民法院表示,要依法严厉打击袭击杀害人民法官和家人的违法犯罪行为,坚决维护法官和家人的人身安全,坚决维护法官的合法权益,坚决维护法治的尊严。

  另据报道,名为《保护司法人员依法履行法定职责的规定》的文件也有望近期出台。这项规定针对近年来屡有发生的司法人员因履行法定职责受到报复伤害等情形,制定了对司法人员人身保护和对报复伤害行为人依法惩处的具体措施。公安部有关方面也表示,对报复伤害司法人员及其家人的案件,接报一起、侦办一起,迅速出警、从快侦破,依法采取强制措施,打击违法犯罪分子的嚣张气焰。

  暴力是法治之敌,必须依法严惩。政法干警身处司法执法一线,每天面对大量矛盾问题和各类违法犯罪,压力大、任务重、风险高。暴力袭击法官,不仅为道德和法律所不容,而且挑战人类法治文明的底线。一位法官曾说,对于党政领导干部而言,遇到矛盾纷争,尚可以研究之后再定夺,而对法官来说,无论是家长里短的民事纠纷,还是人命关天的刑事案件,都要在法定期限内裁判。正是因为肩负法定的判断权,法院的权威、法官的安全才必须以法律的方式得到维护,这是法治得以有效运转的基本保障。

  近年来,暴力袭击、威胁、诽谤法官的事件时有发生,说明全社会的法治信仰尚未完全树立。在一些人的观念里,自身利益满足与否,才是衡量法院裁判的唯一标准。如果要求没有得到满足,判决就是有问题的。对于这样的偏激观念,需要进一步弘扬法治观念,引导群众运用法定程序表达意愿。对判决不服的,可以通过上诉等法律渠道解决,动辄威胁、诽谤乃至袭击法官,只能将自己推向法治的对立面。

  从根本上讲,健全司法职业保障,需要通过制度设计,营造健康、安全的司法氛围,获得职业尊荣,赢得社会尊重。政法干警及其家属的人身安全,既是人民群众安全感的组成部分,又是维护群众安全感的前提,需要坚决维护,不能让他们流血又流泪。上述有关制度规定,即是着眼于此。

  事实上,各地一直在摸索一些有益做法,值得进一步做制度设计。例如,健全法官遭受不实举报、诬告陷害的追责和澄清机制;依法保护法官及其近亲属的人身和财产安全,依法及时惩治在法庭内外恐吓、威胁、侮辱、跟踪、骚扰、伤害法官及其近亲属等违法犯罪行为;加大对妨碍法官依法行使审判权、诬告陷害法官、藐视法庭权威、严重扰乱审判秩序等违法犯罪行为的惩罚力度,研究完善配套制度;对于侵犯法官人格尊严,或者泄露依法不能公开的法官及其亲属隐私,干扰法官依法履职的,依法追究有关人员责任,等等。让相关制度规定对接基层,对接实际,加大执行力度,必将为司法人员搭建起立体而有效的“防护网”。

  暴力吓不倒法官,更不会阻断中国迈向法治社会的进程。以制度为保障,对司法人员保护给予更大关注,才能消除暴力隐患,让法官得到更多安全感和职业信心,在全社会树立起法治信仰。


更多精彩:
猎头公司排名 https://www.lsdhr.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP